Таблетки для мозга

Автор: | 24.09.2017

Без обратной связи работать сложно.

Поэтому мне было приятно получить вот такое письмо на днях.

«Добрый день! Помню, как-то летом вы писали  пост о том, что секрет неудач может банально скрываться в физиологии. Точно уже не скажу, о чем была речь, но какой-то человек стал великим, когда начал что-то принимать. Спасибо Вам за эту мысль, она помогла мне найти, наконец, причину моей неспособности концентрироваться и вечной рассеянности»

Приблизительно за месяц до этого я писал в Facebook о статье Лабковского. По его словам, он только в 50 лет понял, что у него СДВГ и начал принимать некий норадреналиновый препарат (похоже, что это Страттера), который помог ему стать усидчивее и лучше концентрироваться. Он стал выдерживать большие нагрузки, написал книгу и т.д.

Некоторые в ответ скажут, что это все лень и прокрастинация, работать ему не хотелось, но к 50 годам он мозгов поднабрал, понял, что уже скоро старость – вот и взялся за ум.

Это не так.

Во-первых, мы все психологически разные. Отсюда тяга, например, к короткому, ёмкому, или, наоборот, всесторонне развёрнутому объяснению простых вещей. Такие люди друг друга не поймут.

Во-вторых, подумайте вот о чем. Человек — это биохимическая структура. Пьёшь кофе – бодрее, спорт и анаболики – мышцы больше. Мы очень хорошо реагируем на биологически активные химикаты, вводимые в наш организм.

Есть ещё один момент – по большей части, мои читатели, мы все нормальны. Но не равны.

Мы не равны по росту, мы не равны по весу, мы не равны по остроте зрения.

Мы не равные, потому что у нас разная генетика и разный гормональный уровень, и, возможно, были некие ошибки организма в процессе развития. Но уровень требований к себе у активной части населения высокий. И тут мы начинаем ругать себя, когда что-то не получается, а некоторые просто впадаем в депрессию.

Хорошо бы для начала, конечно, сходить к психологу и разобраться с тем, какой ты есть и чем тебе хочется заниматься в жизни. Возможно, что-то у нас не получается, поскольку мы занимаемся не тем, чем-то не любимым. Просто врем себе и погоняем. Но иногда это просто вопрос биохимии вашего организма.

Подумайте о карликах. Гипофизарная карликовость – это всего лишь нехватка гормона роста, в остальном они такие же, как люди с условно нормальным ростом.

К чему это у меня такое длинное предисловие? Может быть, несоответствие требований к себе и биохимии вашего организма – проблема решаемая. И тут можно себе помочь, как это сделал Лабковский.

Я хотел бы с вами поделиться тем, что пью я для поддержки себя, и, возможно, помочь вам с пониманием себя.

Предупреждение!!! Я не рекомендую назначать себе препараты самостоятельно, только после консультации с врачом.

У меня высшее медицинское образование, и хотя я не работаю врачом, все же могу себе позволить назначать препараты самостоятельно и отслеживать свою реакцию.

Для начала давайте разберем базовые состояния:

  1. Мне не хватает усидчивости и концентрации, все время отвлекаюсь. Причем она может сочетаться с гиперактивностью или гипоактивностью.
  2. Мне не хватает сил, я устал и хочу простимулировать организм.
  3. Силы есть, но хочется как-то сделать шаг вперед, быть эффективнее.

Мой случай, как оказалось, третий из списка. Хотя изначально я думал, что первый. Но об этом ниже.

Первый случай с неспособностью концентрироваться. Скорее всего, у вас вопросы СДВГ (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, бывает и с гипоактивностью). Тут к врачам. Обычно назначают психостимулирующие препараты (загляните в Википедию). Знаю только, что проблеме с гипоактивностью хорошо помогают кофеин и норадреналиновые препараты. Я у себя подозревал СДВ с гипоактивностью, в качестве стимулятора норадреналина пил Йохимбин, но постепенно понял, что дело не в этом.

Второй случай – с нехваткой сил. Мой совет — отдыхать. Не стоит стимулировать организм, это бесполезно. Стимулировать организм фармацевтическими препаратами и адаптировать его к высоким нагрузкам можно только когда у вас есть ресурс сил. А вы свой ресурс, похоже, исчерпали, и дальнейшее стимулирование может только навредить. Яркий пример – загнанная лошадь. Если успеете дать ей отдохнуть и накормить ее, она вам прослужит в обычном режиме еще долго. Но если загнанную лошадь пинать, мотивировать, колоть препаратами – она пробежит еще пяток километров и свалится окончательно, навсегда. Какими препаратами можно помочь себе, если вы действительно устали? Теми, что помогут глубже спать, успокоиться, не реагировать на стрессы, уберут тревогу. Это всякие таблетки с валерианой, Новопассит, Персен, Афобазол, Глицин (о нем ниже). Единственное, обратите внимание, что большинство этих препаратов обладают куммулятивным эффектом, т.е. действие проявляется не сразу, препарат должен накопиться в организме и только через какое-то время вы ощутите его действие.

Третий случай. Я поделюсь и опишу, что принимаю лично я. Хотя и тут большое поле всяких биологически активных фармпрепаратов.

Сначала я думал, что у меня СДВГ, но, разобравшись в себе при помощи психологов, я понял, что это вопрос психических ресурсов.

    1. Я начал спать. Как оказалось, чтобы выспаться, мне нужно 10 часов. Это много, но я ничего не могу с этим поделать. Стараюсь соблюдать эту норму, иначе сильно падает КПД. Перестроил личную жизнь и график работы так, чтобы высыпаться. Может, потом, со временем, организму понадобится меньше. Но пока это так.

витамины витаминерал

    1. Витамины. Я предпочитаю Витаминерал. Прием — две таблетки в день. Плюс именного этих витаминов сейчас распишу. Дело в том, что собранные в одной таблетке витамины в основном не усваиваются в сочетании друг с другом. И самые правильные витамины в России (да и в мире) – это Алфавит.  В этом комплексе три таблетки, которые принимаются в разное время дня, а «конкурирующие» витамины разнесены максимально далеко. Однако соблюдать режим принятия 3 раза в день сложно – начинаешь забывать выпить витаминку. Поэтому я предпочитаю Витаминерал, когда приема всего лишь два. Эти витамины усваиваются лучше любых комплексных в одной таблетке.

йохимбин норадреналин

    1. Йохимбин. Я его принимал как стимулятор норадреналина на постоянной основе. Норадреналин помогает удерживать концентрацию. Но не почувствовал от него долгосрочного эффекта, хотя сам норадреналиновый эффект ощущается. Я пил до 40мг два раза в день Йохимбина Гидрохлорида. Покупал в аптеке, на БАД с йохимбином не ведитесь, там его почти нет, только потеря денег. Сейчас я его пью только перед долгосрочной большой работой. Эффекта для потенции я не ощутил. Из побочек – яркие сны, но постепенно проходит.

фенторопил для мозга

    1. Фенотропил (Фонтурацетам) – основной ноотропный препарат в моем списке. В ВАДА считается допингом, но спортсмены пьют при подготовке. Повышает работоспособность, улучшает концентрацию, повышает кровоток и уровень кислорода в мозгу, помогает при утилизации глюкозы, улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессу и т.д. Подробнее про эффекты Фенотропила можете прочитать в описании. Я его принимаю с перерывами уже год. Пью по 100мг в день, с утра после еды. Дозу не превышаю. Сейчас пью так – месяц пью, месяц не пью, месяц пью…
      Что он дает. Повышается общий тонус всего тела. Мозги немного прочищаются, мыслить начал, как бы выразить, чище. Не эффективнее, а именно чище. Голова яснее.
      Из побочек – проблемы со сном. Несмотря на то, что я его пью во время завтрака – у меня снизился, но не прошел эффект неглубокого сна. Заснуть сложно. Сны не глубокие, прерывистые. У меня эта история так и не проходит. Можно пить мелатонин, я пробовал, помогает, но не стал его пить на постоянной основе. Свыкся. Не у всех так – попробуйте, его много кто принимает, такие отзывы лишь у меня.
      Вообще если из моего списка нужен один препарат, то это Фенотропил. Большинство чувствует эффект с одной таблетки. При этом препарат безопасен и не вызывает привыкания. Обычный ноотроп.

глицин

    1. Глицин. Препарат, относящийся к ноотропам. У меня он не задержался, т.к. давал не тот эффект, что мне был нужен. Глицин не добавляет активности мозгу и телу, а, наоборот, успокаивает. Это свойство хорошо, если вам важна сосредоточенность, способность концентрироваться, а не общая скорость реакции, как у Фенотропила. Глицин обладает седативным эффектом, т.е. слегка тормозит вас, делает сон глубже. Вы лучше высыпаетесь.
      Я бы его стал пить при необходимости неспешной работы над одним конкретным проектом. Глицин обладает куммулятивным эффектом, т.е. действует не сразу.
      Скажем так: Глицин для программистов, Фенотропил для менеджеров.

родиолы розовой экстракт настойка

  1. Родиола розовая. Известный адаптоген. Стоит копейки, продается в каждой аптеке. Я покупаю экстракт родиолы и пью по 15 капель в день, с утра до завтрака, в те месяцы, когда не пью Фенотропил, а иногда и вместе с ним.
    Всю прелесть адаптогенов расписывать не буду – почитайте в сети. Добавлю лишь, что, на мой взгляд, для интеллектуальных тружеников родиола подходит больше остальных, хотя и другие неплохи. Эффект от родиолы я тоже ощущаю физически.
  2. Гимнастика. Именно гимнастика, а не спорт или физкультура. Мысль очень простая – повышенные физические нагрузки снижают тестостерон, отнимают энергию и время, а также снижают волевую энергию («мыслетопливо» в терминологии Дорофеева).
    Гимнастика занимает мало времени, она легкая, повышает тестостерон и общий тонус организма. Простой пример гимнастики — 20 отжиманий, 10 подтягиваний, 50 приседаний.
    Побочек нет 😊
    Эффект почувствуете к концу первой недели.

Это в целом все, что я принимал для улучшения работы мозга.

Что еще буду пробовать до того, как нам, наконец, начнут вживлять чипы в мозг 😊

  • Триптофан – повышает уровень серотонина в мозгу и нормализует сон.
  • Омега-3 в чистом виде (не рыбий жир) в больших дозах. Много полезного. Основное – улучшает гормональный фон, снижает холестерин и опять-таки улучшает работу мозга.
  • Витамин Д3 – мне тут знакомый врач божился, что для тех, кому за сорок, Д3 мега эффективен в больших дозировках (от 1500 МЕ в сутки), повышается производительность и мышц и мозга, они меньше болеют, но я пока не разбирался.

Перед публикацией я попросил своего знакомого, известного врача-остеопата Никиту Истомина, просмотреть текст и оставить свои комментарии. Вот что пишет Никита:

«В большинстве своем такие проблемы, как нехватка внимания, деконцентрация, хроническая усталость вызваны системным нарушением образа жизни, и корректироваться они должны не через прием медицинских препаратов, а через изменение  образа жизни.  Иначе это будет всего лишь временной компенсацией, что неминуемо приведет к декомпенсации в последующем!  И лишь необратимые физиологические нарушения должны лечиться с помощью медицинских препаратов.  Прием мелатонина, который сейчас так популярен среди «читателей» форумов околомедицинских, порой просто опасен, поскольку вызывает угнетение продукции эндогенного мелатонина и вызывает психологическую зависимость от приема экзогенного мелатонина.   Часто звучит такая фраза:  «без этой волшебной таблетки я вообще не могу уснуть».    Однако курсовой прием поливитаминов и адаптогенов в совокупности с коррекцией образа жизни и синхронизацией суточных ритмов может оказать положительное влияние на общее состояние человека. Тем не менее, стоит помнить, что передозировка витаминами и адаптогенами столь же опасна, как и всеми остальными медицинскими препаратами.  Поэтому важно помнить, что самоназначение не спасает от роковых ошибок.   Внимательно изучайте препараты, даже если кажется, что это невинные витамины, консультируйтесь с врачами.»

На этом все. Пишите комментарии, делитесь, что пробовали пить/делать для повышения работоспособности мозга.