Я занимаюсь стратегиями. Стараться смотреть хоть немного вперед – моя работа.
Летом 2021 года я решил, что сценарий военных действий между Россией и Украиной вполне возможен. И подумал, что это значит лично для меня.
- У меня дети в России. И я не собираюсь им повторять мою судьбу эмигранта. Я останусь в России.
- Родители проживают в Швеции.
- Я и так подумывал проживать в Армении теплые весенне-осенние месяцы.
- Есть люди и места, к которым меня тянет в Украине.
- Возможны санкции и полная блокировка между Европой и Россией.
- Но, при этом мне захотелось выстроить личный и бизнес-канал между Европой, Арменией, Украиной и Россией.
- Очевидно, что российскому бизнесу нужен будет логистический и финансовый канал в Европу – и я при своей работе, мог бы выстроить его заранее, создать рабочие места, если бы… у меня было гражданство Армении.
Заодно моя многострадальная родина получила бы мои налоговые платежи и комиссию за логистические и финансовые потоки. Придя к этому решению, я обратился на сайт консульства Армении в Москве за списком документов для получения двойного гражданства.
Необходимый список документов на лето 2021 года выглядел так.
Синим я подчеркнул то, чего у меня не было – свидетельства о браке и паспортов родителей.
Я родился в Баку, в 1981 году. В ночь событий в Сумгаите мой отец, журналист, поехал в кровавый город и записал у очевидцев на диктофон что произошло. Отцу пригрозили, и так получилось, что мы одни из первых перебрались в Ереван. Потом было спитакское землетрясение. Потом переезд в Россию. Родители развелись, чтобы уладить вопрос получения гражданства. Потом снова поженились. Потом, после рейдерского захвата бизнеса отца в России, они уехали в Швецию. В этой суматохе жизни то, первое, свидетельство о бракосочетании потерялось. Паспорта у них сейчас шведские. В общем – нет у меня этих документов.
Но я подумал, ну примут же как-то без них. Неужели у 40-летнего мужчины, специалиста, предпринимателя, не примут документы без справки о том, как и где сочетались браком родители.
У меня даже свидетельство о рождении есть, выданное в том же Азербайджане, где написано, что родители мои «армянин» и «армянка».
К тому же я умею читать-писать по-армянски, знаю историю лучше любого обывателя. Ну разберусь с этой бумажкой.
Подготовил нотариальные переводы всех остальных необходимых документов на армянский. Пришел в посольство в Москве, взял талончик. Подождал полчаса. Меня вызвали.
Нарисую вам схему, чтобы вы поверили, что я там был и где происходили дальше события.
.
Я подошел к окну приема и дальше произошел подобный диалог:
— Без свидетельства о браке не принимаем.
— Но оно потеряно.
— Запросите дубликаты.
— Но это было в Баку.
— Попробуйте обратиться в азербайджанское посольство. Без свидетельства о бракосочетании родителей не принимаем. Написано же!
И сунула мне список необходимых документов.
Сказать, что я обомлел – ничего не сказать. Я будто получил дубинкой по голове. Все это мне показалось сюрреализмом.
Просить меня обратиться в Азербайджан!? И это мне говорят в армянском посольстве?
Я не помню, как зовут эту тетушку, то ли Татев, то ли Сирануш. Мне захотелось в этот момент сделать ей больно, и разорвать документы. Армяне тысячами бегут из Армении, пытаются получить российское гражданство, а я, идиот, хотел наоборот, больше времени проводить в Армении, платить там налоги и поднимать бизнес.
Вы знаете, подобные вещи отрезвляют и заставляют по-новому взглянуть на историю Армении, как на страну с вечно тупым ограниченным государственным аппаратом, где каждый пытается обворовать и выехать на другом, где должность чиновника вручают вместе с жабо снобизма и узостью мышления, при этом все друг друга называют братья и сестры, и год за годом, из тысячелетия в тысячелетие теряют пядь за пядью родную землю.
Начал лучше понимать своего отца. Он был в Ереване редактором газеты. Но когда сожгли их редакцию, он побоялся, что такой «братолюбивый» народ может следующим шагом поджечь его дом. Тем более, что тогда, в начале 90-х, почти еженедельно, в нашем демократическом Ереване, убивали людей значительно большего масштаба. Видимо в самые сложные времена любовь «братьев» была особенно велика. В 1993 году он собрал нас с мамой и новорожденным братом, и мы уехали.
У Армении не то что сейчас нет стратегии. Это видно по ее метаниям, по трусости в принятии решений. Ее никогда не было, как это не печально. И вряд ли будет, если у власти будут такие «братья».
А нужны ли вообще Армении армяне?
Вот я:
- Армянин.
- Мне 40 полных лет.
- Жил в Армении с 6 до 12 лет. Сам я, также и родители, от гражданства (тогда советского) не отказывались.
- Знаю язык, умею читать и писать.
- Знаю историю Армении лучше уровня обывателя. Могу обсуждать плюсы, минусы и влияние того же туркменчайского договора на современные геополитические сложности региона.
- Обладаю небольшим, скромным, но своим собственным капиталом.
- Не претендую на пособие.
- Обладаю редкими компетенциями в области стратегического управления.
- Могу и хочу строить бизнес в Армении.
- Могу создавать рабочие места.
- Сейчас, в момент военной операции в Украине, у меня уже были бы налажены и работали бы потоки ценностей через Армению. Надеюсь, что-то из того, что я мог бы сделать, ухватит кто-то другой. Но часть моих знакомых предпринимателей из России уже перебросили потоки через Казахстан.
Так нужны ли Армении армяне?
У меня сложилось впечатление, что как личность ты никого не интересуешь. Их интересуют документы из посольства Азербайджана!
Низкий вам поклон, господин консул.
После этого хочется жить в мире, где армянский паспорт не нужен настолько же, насколько армянину не нужно обращаться в азербайджанское посольство.
P.S.
Некоторые мои друзья, узнав про эту историю, которую я рассказал на фоне старта военных действий в Украине, и обнаружив подобные требования на сайте консульства, стали звонить на горячую линию МИД Армении. Со мной связались знакомые знакомых из армянского консульства в Казахстане, услышав и увидев требования, обещали по своим каналам связаться, чтобы убрали эти требования. У казахстанского консульства, например, таких требований нет. Свидетельство о бракосочетании родителей является желательным документом, но не обязательным. Пришел ответ, что примут меры.
Мне регулярно в разговорах твердят, что это желательный документ, но не обязательный. Это не так. В московском посольстве у меня не приняли документы!
Спустя две недели я заглянул на сайт консульства. Меры дошли. Видимо, лично для меня, поскольку я теперь прохожу по требованиям.
Теперь я могу подать на гражданство Армении, но:
- Не хочется ходить туда, мне мерзко до сих пор от посыла в Азербайджан. И от того, что воспринимают не личность, а набор бумаг.
- Политика сдвинулась, но не для всех армян. Не все смогут достать не свои документы, а этим людям до 40 лет, они уже сложились и давно не следили за документами родителей.
- Пошла 3 неделя с событий в Украине – на сайте посольства Армении нет никаких предложений для армян. Только ввели дополнительный шаг – теперь документы не рассматриваются без предварительной регистрации.
- Армения не умеет и не хочет работать на будущее. Только плакать.
- Не все армяне нужны Армении.
(Ваш e-mail и сообщение увидит только администратор сайта)